- Иммиграция в Германию на основе «голубой карты ЕС» станет в ближайшие годы одним из основных путей иммиграции в Германию для высококвалифицированных специалистов. Начало «Голубой Карте ЕС» было положено постановлением Европейского Сообщества за № 1030 / 2002 от 13 июня 2002 года.10 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ПО ИММИГРАЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ «ГОЛУБАЯ КАРТА ЕС» ДЛЯ ГЕРМАНИИ:
На вопросы отвечает германский адвокат Олег Капитонов (Лейпциг, Берлин) – один из учредителей компании IIG Real Estate GmbH – Invest-in-germany, эксперт по торговому и корпоративному праву, профессионально занимающийся иммиграционным правом Германии с 1999 года.В июне 2012 года германский Бундестаг принял закон о реализации директивы Евросоюза о высококвалифицированных кадрах и 1-го августа 2012 года этот закон вступает в силу.1. На каких условиях возможна иммиграция в Германию из России и стран СНГ в рамках программы „Blue Card EU“ / „Blaue Karte EU“? / Голубая карта ЕС и кто может претендовать на её получение?Голубая карта ЕС предоставляется иностранным гражданам, имеющим германское высшее образование, или иностранное высшее образование, признанное в Германии, или иностранное высшее образование, которое сравнимо с германским высшим образованием, или обладает сравнимой квалификацией, подтвержденной 5-летним опытом работы.2. Нужно ли для Blue Card EU конкретное место работы в Германии?Одним из условий получения Blue Card EU для Германии является заключенный трудовой договор с германским работодателем. Иммиграция в Германию из России в рамках программы „Blue Card EU“ возможна поэтому лишь после подписания трудового договора . Право на въезд в Германию и поиск работы регулируются иными нормами федерального закона об иностранцах.3. Какую зарплату должен платить германский работодатель квалифицированному специалисту из России?Федеральный закон об иностранцах не предписывает какой-либо определенной зарплаты для высококвалифицированных специалистов; но, в соответствии с общим правовым принципом, зарплата должна быть не ниже, чем зарплата у соответствующего германского специалиста. Уровень зарплаты иностранного специалиста и приоритет германских безработных специалистов контролирует местное отделение биржи труда. Контроля уровня зарплаты избегают те российские специалисты, зарплата которых по договору составляет более 44.800 евро в год.
В особо востребованных профессиях – таких, как ученые в области естественных наук, математики, врачи и IT-специалисты – уровень годовой зарплаты должен составлять не менее 34.999 евро в год.
4. Возможна ли иммиграция в Германию при зарплатах ниже, чем 34.999 евро в год / 44.800 евро в год?
Иммиграция в Германию для специалистов возможна и с зарплатой ниже, чем 34.999 евро в год. Исходя из актуальной ситуации на германском рынке труда и значительного бремени по социальным отчислениям, возложенным на германского работодателя, местные работодатели будут предлагать именно тот уровень зарплаты, который продиктован конкретным состоянием рынка труда и конкретными потребностями предприятия. В такого рода ситуациях значительную роль в успешности привлечения иностранного специалиста будет играть профессиональность сопровождения проекта.
5. На какой срок предоставляется «голубая карта ЕС»?
Иммиграция в Германию на основе «голубой карты» с предоставлением максимального срока нахождения в Германии – 4 года – будет оставаться исключением. В соответствии с актуальной практикой местных ведомств по делам иностранцев вид на жительство будет выдаваться сроком на один год, а потом каждый год продлеваться.
6. Как быстро владелец «голубой карты ЕС» получает постоянный вид на жительство в Германии?
При подтверждении знаний немецкого языка на уровне „B-1“ – уже через 21 месяц, в остальных случаях через 33 месяца.
7. Может ли высококвалифицированный специалист из России сразу получить ПМЖ/ постоянный вид на жительство в Германии?
Правовая основа для получения постоянного вида на жительство в Германии предусматривается федеральным законом об иностранцах. Но эта возможность получить постоянный вид на жительство в Германии никак не связана с новой программой «голубая карта ЕС» в Германии. Эту возможность, например, имеют высококвалифицированные специалисты, члены правления германских акционерных обществ, управляющие ГмбХ с особым опытом работы и ежегодной заработной платой не ниже 67000 евро.
8. Могут ли члены семьи специалиста с «голубой картой» получить вид на жительство в Германии?
Иммиграция в Германию из России и стран СНГ для членов семьи специалиста не составляет с правовой точки зрения значительной проблематики. Члены семьи, т.е. супруг и дети, могут сопровождать специалиста, они получают временный вид на жительство.
9. Могут ли члены семьи специалиста из России работать в Германии?
Члены семьи специалиста имеют право на работу сразу после приезда в Германию.
10. Какие новые проблемы появляются в связи с новыми нормами программы «голубая карта ЕС»?
Основная проблема – не новая – состоит в том, что иммиграции в Германию, за исключением двух особых программ: 1) для поздних переселенцев и 2)граждан еврейской национальности – практически не существует. Анализ судебной практики административных судов и мой личный практический опыт однозначно показывают, что за последние 5-6 лет правовые рамки для получения вида на жительство, связанного либо с трудовой деятельностью, либо с предпринимательской деятельностью сузились. Сужают эти рамки не только исполнительная власть, т.е. ведомства по делам иностранцев, но и административные суды, рассматривающие правомерность отказов в получении виз на трудовую или предпринимательскую деятельность.
Нужно учитывать, что Германия, реализуя директиву Совета Евросоюза об условиях на въезд и пребывания для выполнения высококвалифицированной деятельности (№ 2009/50/ EG) от 25.05.2009 не имела возможности отказаться или не полностью реализовать директиву. Так как в случае не реализации директивы или не полной реализации или несвоевременной, Германия санкционировалась бы со стороны ЕС значительными денежными штрафами.
Внимательное изучение нового закона, вступающего в силу 1-го августа 2012 года, лишь подтверждает тенденцию последних лет – Германия будет защищать свой рынок труда. Так, например, в законе появилась новая норма, дающая ведомству по делам иностранцев, в каждом случае касающаяся получения иностранцем визы для трудовой деятельности, т.е. в случае с «голубой картой ЕС», сделать запрос на местную биржу труда с целью проверки критериев получения вида на жительство, даже в тех случаях, если согласия биржи труда законом не предусмотрено.
Безусловно, новые нормы германского закона об иностранцах предоставляют высококвалифицированным специалистам новые шансы для жизни и работы в Германии. Для быстрой и эффективной реализации этих шансов целесообразно использовать консультационные услуги германских адвокатов, специализирующихся на иммиграционном праве (профессионалы для профессионалов!).